mercredi 10 mars 2021

Ail des ours - Episode 1

 Ça y est, des feuilles toutes tendres d'ail des ours ont fait leur apparition !

Avant de partir en cueillette, il faut quand même bien connaître les précautions à prendre.

Après cueillette, on a décidé d'en consacrer une partie au dîner du soir, avec une tourte au poulet, aux champignons et à l'ail des ours.


1. On a d'abord préparé une pâte brisée express (au robot : 200 gr de farine, 100 gr de beurre et un peu de sel ; quand le mélange est bien "sablé", on ajoute peu à peu environ 5 cl d'eau froide, jusqu'à ce que la pâte forme une boule ; on étale au rouleau et on laisse reposer au réfrigérateur jusqu'à ce qu'on en ait besoin).

2. Dans une sauteuse avec un peu d'huile, on a fait revenir une échalote, qui a vite été rejointe par quelques lardons et un reste de poulet rôti émincé, pas mal de champignons de Paris tout frais et trois pommes de terre pré-cuites à l'eau et coupées en rondelles. Sel, poivre et un peu de crème fraîche. Tout à la fin, on ajoute une poignée de feuilles d'ail des ours, passées sous l'eau et coupées menu.


3. Et hop, dans un plat ! On recouvre de la pâte brisée, sans oublier de faire une cheminée. On dore la pâte au jaune d'oeuf et on a même le droit de décorer la tourte, par exemple avec quelques feuilles entières.


4. Environ une demi-heure au four (à 180°), jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée. Et il ne reste plus qu'à déguster !



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