Aujourd'hui, dimanche, pourquoi ne pas partager un pain fait et cuit à la maison ?
Surtout si la recette est archi-simple, sans levain ni temps de "pousse".
Nous vous proposons la recette du soda bread, une recette classique de la cuisine irlandaise et qui a le mérite de se faire très vite et sans levure boulangère...
Recette, en 2 minutes chrono :
Dans un plat creux, mélangez :
- 500 grammes de farine (votre farine habituelle, mais vous pouvez aussi y intégrer de la farine complète, de la farine de seigle, voire un peu de flocons d'avoine...)
- 40 cl de lait ribot (ou 40 cl de lait entier + un jus de citron qui le fera cailler)
- 1 cuiller de sel et une bonne cuiller de bicarbonate de soude
Sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étalez cette pâte pour obtenir un cercle de 4 cm d'épaisseur environ. Avec un couteau bien aiguisé, tracez une croix.
Mettez à cuire pour une demi-heure environ (d'abord à 220°, baissez à 200° au bout d'un quart d'heure).
Vers la fin, retournez le pain et laissez-le "sécher" quelques minutes dans le four éteint. Il doit sonner creux.
Avec un peu de beurre salé, c'est parfait !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire